中远海运港口(01199.HK)

上港集团(600018.SH)拟不高于10.65亿元收购中远海运港口所持部分长江码头资产

时间:19-09-19 15:13    来源:格隆汇

格隆汇9月18日丨上港集团(600018.SH)公布,为了继续深化上港集团长江战略,优化上港集团在长江沿线的战略布局,巩固上港集团核心利益,推动上海国际航运中心建设,发挥上海港与长江沿线港口之间的协同效应,提升长三角港口的区域合作水平,上港集团于2019年9月12日召开了2019年第11次总裁(扩大)办公会议,审议通过了《关于收购中远海运港口(01199)有限公司持有的部分长江码头资产的议案》。

总裁办公会议同意上港集团通过境外全资子公司上港香港以不高于人民币10.65亿元的等值美元现金(最终交易价格以经国资主管部门备案确认的资产评估价格确定)收购中远海运港口持有的Win Hanverky、COSCO Yangzhou、COSCO Nanjing三家公司100%的股权的方式间接持有该三家公司所有的张家港永嘉51%的股权、扬州远扬51%的股权和南京龙潭16.14%的股权。

此次收购有利于继续深化上港集团长江战略,优化上港集团在长江沿线的战略布局,保障上海港外贸箱源,巩固上港集团核心利益。江苏省是长江下游外贸箱源的重要生成地。标的资产所涉及的3家集装箱码头公司均位于江苏省长江沿线。其中,南京龙潭是南京港核心港区的经营主体;张家港永嘉、扬州远扬是当地外贸箱源出口转运码头的经营主体。上港集团通过收购标的资产能够有效保障上海港的外贸箱源的稳定性,并进一步优化上港集团在长江沿线的战略布局,从而巩固上港集团的核心利益,对上港集团继续深化长江战略具有积极和深远的影响。

有利于推进上海国际航运中心建设,发挥上海港与长江沿线港口之间的协同效应,提升长三角港口合作水平。江苏沿江港口是上海国际航运中心北翼的重要组成部分,收购南京、张家港、扬州的集装箱码头核心资产能够进一步促进上海港与国际航运中心北翼主要港口的合作,发挥上海港与沿江港口之间的协同效应。有利于继续加快推进上海国际航运中心建设,同时也是上港集团积极贯彻长三角一体化的国家战略,对提升长三角港口的合作水平将起到积极作用。