中远海运港口(01199.HK)

中远海运港口(01199.HK)附属拟认购北集司26%股权

时间:20-09-14 19:02    来源:格隆汇

格隆汇 9 月 14日丨中远海运港口(01199)(01199.HK)公告,中海码头(公司全资附属公司)拟订立增资协议,据此,中海码头将同意透过将其所持钦集司全部40%股权(按于基准日钦集司经评估资产净值计算,归属价值为人民币3.89亿元)注入北集司及现金代价人民币4.868亿元,认购北集司26%股权。

公司主要业务为投资控股。集团主要从事码头的管理及经营业务,以及相关业务。中海码头主要从事投资、发展、经营及管理集装箱码头。北港股份主要从事集装箱和散杂货的港口装卸、堆存及船舶港口服务。钦州码头主要在中国广西从事港口营运业务及为船舶提供支援服务。钦州兴港主要在中国广西从事港口及码头的投资、建设及管理业务。北港集团的主营业务为港口建设和经营管理、项目投资与资产管理、股权投资与运营管理、铁路运输、道路运输、房屋租赁、船舶代理业务及房地产开发。北港集团的最终实益拥有人为中国广西壮族自治区国有资产监督管理委员会。

北集司主要在中国广西从事管理及经营钦州港大榄坪南作业区集装箱码头3至6号泊位业务,以及提供相关服务。钦集司主要在中国广西从事管理及经营钦州港大榄坪南作业区集装箱码头1至2号泊位业务,以及提供相关服务。对北集司的拟议投资将是实现公司战略的重要一步,通过次投资可以有效地创造更大的价值,也将有助于公司加强在大中华地区的领先地位,同时符合公司加强对码头资产控制力的战略。

此外,通过次投资将有效地优化公司的投资组合、集中公司的优质资产,从而提升公司的竞争优势,并增强公司码头业务的整体盈利能力。北集司将受益于中国"西部陆海新通道"战略的推广及实施,并有望受惠于中国西南地区及东南亚经济增长及工业发展。此外,在次收购事项交割后,北集司将受惠整体港口实力的提升和多元化物流服务水平的提高。